Госдума России приняла законопроект, запрещающий переводить деньги в Украину с помощью иностранных платежных систем.

Поправку к закону «О национальной платежной системе», которая ограничивает возможность отправки денежных переводов физическим лицам из России в другие страны, была принята в третьем чтении, передает РБК.

Отмечается, что эта мера - ответ на введенный Киевом запрет на деятельность в стране российских платежных систем.

Документ предусматривает введение мер на решение любой страны ограничить деятельность на своей территории российских платежных систем или операторов услуг платежной инфраструктуры.

Эта мера фактически лишит жителей такой страны возможности получать небанковские переводы из России, в том числе и переводы с использованием электронных денег.

С учетом того, что причиной введения запрета является именно ограничение деятельности таких систем, пересылка денег фактически заблокирована.

16 марта президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях в отношении банков с российским капиталом.

Согласно этому решению, санкции сроком на один год будут применены к таким банкам: «Сбербанк», «ВiEc Банк», «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», «ВТБ БАНК», «БМ БАНК» в части предотвращения вывода капиталов этими банками за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Член Совета НБУ отметил, что банки РФ не смогут вывести капитал из украинских «дочек».

Позже в Нацбанке заявили, что все банки с российским государственным капиталом в Украине ведут переговоры о продаже.

Поделиться: