В Русской православной церкви возведение Епифания на престол предстоятеля Православной церкви Украины назвали «жалким зрелищем».

Об этом заявил пресс-секретарь российского патриарха Кирилла - Александр Волков, высказавшись насчет малого, по его мнению, количества посетителей церемонии:

«Жалкое зрелище. Константинопольский патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной «овечкой Долли».

Он также сравнил количество гостей на церемонии 10 годовщины интронизации российского патриарха Кирилла с церемонией Епифания (вероятно, имея в виду меньшее количество гостей в Украине) и сказал, что «никому в мировом православии не нужен раскол».

Отметим, что на церемонию возведения Епифания прибыли представители Украинской православной церкви в США, Канаде, Вселенского патриархата, монахи с Афона.

3 февраля в Софийском соборе Епифания официально возвели на престол предстоятеля Православной церкви Украины.

Церемония интронизации состоялась в день рождения самого Епифания — ему исполняется 40 лет.

Предстоятелем Православной церкви Украины Епифания избрали 15 декабря 2018 на Объединительном соборе в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой новой Православной церкви в Украине избрали Епифания: кто он 

5 января Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию новосозданной Православной церкви Украины. 6 января Православная церковь Украины получила Томос от Варфоломея. Теперь процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена.

7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления Томоса Православной церкви Украины.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Порошенко Константинополь брал: история Томоса для украинского православия

Поделиться: