В Румынии на пункте пропуска «Солотвино-Сигету Мармацией» пограничники задержали двух граждан Нидерландов, которые везли из Украины в Европу партию героина весом 84 килограмма.

Об этом сообщает пограничная служба Румынии.

По данным румынских пограничников, задержанными оказались 29-летняя женщина и 44-летний мужчина, их задержали утром 4 марта — они двигались на автомобиле Renault Sport GT, зарегистрированном в Германии.

Фото: погранслужба Румынии 

В полу автомобиля пограничники обнаружили специальный резервуар, в котором лежало 167 упаковок с коричнево-желтым веществом весом 84,3 килограмма. Специалисты подозревают, что это героин.

Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, комментируя задержание партии наркотиков, сообщил в эфире телеканала «112 Украина», Государственная погранслужба проведет проверку того, была ли совершена служебная измена в инциденте с задержанием наркотиков.

«Мы проанализируем, есть ли здесь служебное предательство. Сейчас говорить о том, что здесь, возможно, есть служебная измена, оснований нет. По меньшей мере 10 дней продолжается любое служебное расследование», — заявил он.

Слободян отметил, что на границе Украины «много задерживается наркотиков» из-за отсутствия у украинских пограничников специальных сканеров, которые способны видеть «внутренности автомобиля». «Основная причина, почему не задержали на этот раз, пожалуй, в том, что этот автомобиль не проходил у нас через анализ рисков, то есть не было оснований сомневаться в том, что в автомобиле есть какие-то скрытые вещи, тем более у конструктивных особенностях . У нас, к сожалению, нет сканеров, которые позволяют увидеть внутренности автомобиля без того, чтобы разобрать его на запчасти. У наших коллег из Румынии есть такие сканеры», — добавил Слободян.

Представитель Госпогранслужбы Украины объяснил, что украинские специалисты ведут переговоры с партнерами по закупке таких сканеров.

Напомним, Украину обязали выплатить 4 тысячи евро наркоторговцу за нарушение его прав.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile