В Риме украинская община возле посольства России в Италии провела акцию с требованием освободить украинских политзаключенных Кремля.

В Риме украинская община возле посольства России в Италии провела акцию с требованием освободить украинских политзаключенных Кремля.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Участники митинга поименно вспомнили десятки обвиняемых и незаконно заключенных Россией.

«Мы украинцы, выходим на площади мира, чтобы протестовать против несправедливости. Свободу политическим заключенным!» — отметила активистка Марьяна Триль.

Вспомнили также об украинском бойце Нацгвардии Виталии Маркиве, который находится под стражей в Италии по обвинению в причастности к убийству фотографа Андреа Роккелли на Донбассе 24 мая 2014 года.

«К сожалению, длинная рука Кремля достигла и Италии», — сказала активистка Триль.

Напомним, Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить режиссера Олега Сенцова 31 мая.

#FreeSentsov: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 колонии, 14 мая объявил голодовку. Он требует освобождения всех украинцев-политузников Кремля.

В Федеральной службе исполнения наказаний России заявили, что Олег Сенцов согласился на поддерживающую терапию. В то же время пенитенциарная служба РФ заявила, что состояние Сенцова «удовлетворительное».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дело Сенцова-Кольченко: как создавали образ «террористов»

Президент Украины Петр Порошенко призывал международное сообщество продолжать давление на Кремль после того, как Сенцов объявил о голодовке.

Смотрите фоторепортаж Громадского «Город, куда нет дороги: фоторепортаж из Лабытнанги, где удерживается украинский политзаключенный Олег Сенцов»

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-ом году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии в Магадане.

В настоящее время Сенцова удерживают в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

Отметим, в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России.

58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИНТЕРВЬЮ С МАМОЙ СЕНЦОВА: «Страшно, что могу его не увидеть вообще»

 

Поделиться: