В самопровозглашенной «ЛНР» заявили, что готовы передать Украине 44 осужденных за преступления до 2014 года.

Об этом боевики сообщили координатору подгруппы Контактной группы ОБСЕ Тони Фришу во время его встречи с заключенными, передают информресурсы боевиков.

Представитель комиссии по вопросам передачи осужденных до 2014 года «ЛНР» Роман Ведмеденко заявил, что комиссия рассмотрела заявления осужденных, которые хотели бы завершить срок заключения на территории, подконтрольной украинскому правительству.

Из всех заявлений (не указывают, сколько их всего) боевики готовы утвердительно ответить на 44.

«По 44 из них приняли решение о готовности передать на территорию, подконтрольную украинскому правительству», — сказал Ведмедко.

Руководитель рабочей группы по обмену пленными «ЛНР» Ольга Кобцева заявила, что украинская сторона «в процессе перемещения осужденных готовности не проявила» и утверждала, что «передача осужденных заблокирована украинской стороной».

«К сожалению, связь с назначенным уполномоченным Верховной Рады по правам человека (Людмилой Денисовой) не установлена, а передача осужденных заблокирована украинской стороной», — сказала Кобцева.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила Громадскому, что вопрос обмена постоянно поднимают на переговорах в Минске и Украине постоянно оказывают различные списки на обмен, однако «это ни к чему не приводит».

Также омбудсмен отметила, что не знает, о каких именно 44 гражданах идет речь.

При этом Денисова сказала, что Украина готова забрать своих граждан на территорию, подконтрольную правительству: «Пусть они передадут эти списки, и мы готовы забрать наших граждан».

5 сентября представители России в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске отказались обсуждать вопрос обмена граждан РФ, заключенных в Украине, на украинских политзаключенных.

Ранее Геращенко заявила, что Кремль 4 месяца не реагирует на предложение передачи осужденных россиян.

Как известно, уже 22 гражданина РФ обратились к Путину с просьбой обменять их на украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 22 «друга» Путина — кого из россиян может помиловать украинский президент, чтобы освободить Сенцова

Напомним, первая вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко сообщала, что российские власти отказывается обсуждать освобождение украинских политзаключенных, в том числе в Трехсторонней контактной группе в Минске.

25 июля Россия в Трехсторонней контактной группе в Минске в очередной раз не отреагировала на предложение Украины обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Вначале Ирина Геращенко назвала 23 россиян, которых Украина готова обменять на политзаключенных Кремля. Позже она заявила, что Украина готова передать России еще 13 осужденных лиц с двойным гражданством, кроме 23 согласованных ранее, для освобождения украинских политзаключенных. Таким образом, Киев готов отдать России 36 человек в обмен на 23 украинца, включая режиссера Олега Сенцова. 

Еще в апреле 2018 года Геращенко заявляла, что Москва затягивает процесс освобождения украинцев российских тюрем.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают узников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Как известно, уже 22 гражданина РФ обратились к Путину с просьбой обменять их на украинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 22 «друга» Путина: кого может помиловать Порошенко ради освобождения Сенцова

Поделиться: