В Службе безопасности Украины заявили, что получили очередные доказательства хакерских атак против Украины со стороны российских спецслужб в период с 2015 года по 2017 год.

По данным СБУ, речь идет об атаках на объекты критической инфраструктуры Украины, известные как BlackEnergy и NotPetya.

«Хакеры использовали новые образцы вредоносного программного обеспечения, функциональные возможности которого предусматривают удаленное администрирование процессов операционной системы и копирование файлов, слежения за действиями пользователей, перехват паролей», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что эти компьютерные вирусы являются обновленными версиями бэкдора (дефект алгоритма, сделанный специально, позволяет получить несанкционированный доступ к системам и компьютера в целом — ред.) Industoyer.

В ведомстве отметили, что этот бэкдор, фрагменты программного кода и другие следы указывают на хакерскую группу, подконтрольную России.

Напомним, 4 октября власти Нидерландов объявили о высылке в апреле 2018 года четырех россиян. Отмечается, что они планировали кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия.

Позже власти Франции и Германии поддержали  Нидерланды и Великобританию, которые объявили о предотвращении организованной ГРУ России хакерской атаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Поделиться: