В сети распространяется информация о том, что в США задержали химика Чарльза Либера за то, что он создал коронавирус для Китая, однако это фейк.

Американского химика и гарвардского профессора университета Чарльза Либера задержали еще 28 января. Вместе с ним задержали еще двух ученых, передает The Guardian.

Задержали Либера за то, что он скрывал, что принимал участие в научной программе китайского правительства и получал за это деньги. Уханский университет технологий ежемесячно платил ученому $50 тыс. Либер должен был привлечь к китайской программы ученых высокого уровня.

Также Либер должен был публиковать статьи, организовывать международные конференции и подавать заявки на патенты от имени китайского университета.

Исследовательская группа Либера в Гарварде получила более $15 млн финансирования от Национального института здравоохранения и Министерства обороны. Поэтому ученый должен был раскрыть информацию о получении иностранных денег. Он этого не сделал, и его задержали.

В то же время, Министерство юстиции не заявляло, что ученого задержали за то, что он создал коронавирус.

Ранее в Бостоне был задержан студент-медика из Китая. Его обвинили в попытке перевезти пробирки с исследовательскими образцами в Китай. Отмечается, что студент был в США по визе, которую спонсировал Гарвардский университет. Об этом задержании тоже не сообщали как о задержании человека, который создал коронавирус.

Напомним, журналисты Sina установили, что первой пациенткой с коронавирусом в китайском городе Ухань была продавщица креветок на местном рынке морепродуктов.

Газета South China Morning Post писала, что первый случай заражения коронавирусом в Китае обнаружили 17 ноября. Тогда заболел 55-летний житель провинции Хубэй.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

По состоянию на утро 7 февраля в мире зарегистрировали уже 1347235 случаев инфицирования коронавирусом. 286 234 человек выздоровели, а 74 767 умерли.

По последним данным Минздрава, по состоянию на утро 7 апреля в Украине зафиксировали 1462 случая инфицирования коронавирусом, 45 человек умерли, а 28 — уже выздоровели.

Поделиться: