Черновицкая область должна сосредоточить значительное внимание на улучшении качества образования в школах с румынским языком обучения в целом, а не только на преподавании украинского. На это обратила внимание министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время встречи с главой Черновицкой области Александром Фищуком, сообщает пресс-служба Министерства. 

«Низкий уровень владения украинским языком в школах с языком обучения нацменьшинств – не единственная педагогическая проблема в этих учебных заведениях. В частности, в Новоселицком районе, где компактно проживает румынское общество, 70% детей не преодолевают барьер по математике, которую сами выбирают для экзамена и которую имеют возможность сдавать на родном языке. В еще двух районах компактного проживания результаты тоже плохие – в Глыбоцком районе математику не сдают 34% детей, в Герцаевском – 29,4%. Педагогически мы должны использовать возможности нового закона «Об образовании» для комплексного повышения качества образования для детей, независимо от их национальности, территории проживания или социальной принадлежности», – сообщила Лилия Гриневич.

Иван Мунтян, председатель Черновицкого облсовета и представитель румынского меньшинства, также отметил, что видит большие возможности в законе «Об образовании», однако в нем языковая статья нуждается в более широком разъяснении.

«Я давно затрагивал вопрос о необходимости улучшения качества изучения украинского языка, но у нас есть активисты, которые выступают против, даже невзирая на интересы общества», – рассказал Иван Мунтян.

Министр отдельно подчеркнула, что область значительно увеличила поступление в свой бюджет, и это должно отражаться на финансировании образования.  

«Ваш бюджет вырос более чем в два раза. Эти деньги также должны быть направлены на образование и улучшение его качества», – добавила Лилия Гриневич.

28 сентября в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что язык образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут быть одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

В этот же день МИД Украины направил закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Поделиться: