В 2018 году швейцарские спецслужбы узнали, что в кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) принимал участие российский шпион Сергей Жолтиков, который работал вице-консулом в генконсульстве России во французском Марселе.

Об этом сообщила французская газета Le Monde со ссылкой на собственные источники.

По версии швейцарских правоохранителей, Жолтиков был членом мобильной группы российской разведки и поддерживал связь с арестованными шпионами Алексеем Моренцем и Евгением Серебряковым, которые были членами подразделения российской внешней разведки 261165, занимающегося военным кибершпионажем.

В сентябре 2016 года они втроем были в отеле в Лозанне, где тогда остановились участники конференции WADA, на которой был обнародован отчет Ричарда Макларена о российском допинге. По мнению швейцарских спецслужб, Жолтиков тогда отвечал за логистику и безопасность Серебрякова и Моренца, которые использовали WiFi-сеть отеля для хищения неустановленной информации.

Французская разведка следила за Жолтиковым и передала сведения о нем Швейцарии, но организатор кибератаки покинул Швейцарию в октябре 2018 года вскоре после атаки.

Напомним, в апреле 2018 года из Нидерландов выслали четырех агентов российского ГРУ, которые пытались осуществить хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия в Гааге. Это IT-специалисты Алексей Моренец и Евгений Серебряков, а также два человека, осуществлявшие оперативное сопровождение — Олег Сотников и Алексей Минин.

Поделиться: