Шведский парламент проголосовал за избрание Стефана Левена, главы временного правительства, премьер-министром страны. Эту должность Левен будет занимать второй срок подряд. После избрания премьера закончились четырехмесячные переговоры по формированию правительства. Это означает, что закончился самый длинный политический кризис в истории страны.

Об этом сообщает SVT.

Депутаты не могли согласовать состав нового кабинета министров с момента парламентских выборов, которые состоялись в сентябре 2018 года.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем отметила: «Шведский Риксдаг (парламент) избрал Стефана Левена премьер-министром. Создание Кабинета основано на сотрудничестве центристских партий, которое призвано предотвратить влияние крайне правых популистов».

На прошлой неделе Стефан Левен принял историческое соглашение с центристской, либеральной партиями и партией зеленых. Он объединил право- и левоцентристские партии, чтобы избежать ситуации, когда у ультраправых «Шведских демократов» будет собственный голос в политике - передает агентство Reuters.

Кандидатуру Левена на выборах поддержали 115 депутатов, 153 проголосовали против и 77 воздержались. Согласно шведскому законодательству, Левена не могли бы назначить на должность премьера, если бы против было большинство парламента, то есть 175 депутатов.

Левен занимал пост премьер-министра Швеции с 2014 года. После парламентских выборов 9 сентября он был назначен исполняющим обязанности главы правительства.

На выборах в Швеции в сентябре 2018 года ни один из двух крупных партийных блоков не получил преимущества в парламенте. Голосование по избранию Левена премьер-министром 18 января было третьим после выборов. 14 ноября депутаты отклонили кандидатуру главы умеренной коалиционной партии Ульфа Кристерссона, а 14 декабря — лидера социал-демократической рабочей партии Стефана Левена.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile