В парламенте Словакии требуют высылки российского дипломата Дмитрия Ковалькова, который оскорбил посла Украины в Братиславе Юрия Мушку, назвав его «дебилом».

Об этом сообщает издание Aktuality.

«Браво, господин Данко. Вы смелый человек и настоящий властитель. А посол Украины просто дебил», — такой комментарий Ковальков оставил на странице спикера словацкого парламента Андрея Данко в Facebook.

Российский дипломат Дмитрий Ковальков оскорбил посла Украины в Братиславе Юрия Мушку, назвав его «дебилом» Скриншот

Данко ранее заявил, что посол Украины «не должен указывать депутатам Словакии, куда им ехать или не ехать». Это касалось запланированного визита группы словацких депутатов во главе с внефракционным Петером Марчеком, выступающим за признание аннексии Крыма. Те планируют посетить оккупированный Крым в августе. Мушка предупредил депутатов, что их визит будет нарушением законов.

Спикер Данко, представляющий правопопулистскую Словацкую национальную партию, не отреагировал на недипломатичного поведение старшего советника российского посольства. Однако высказывания российского дипломата возмутили других депутатов.

Депутатка от консервативной партии OĽaNO Вероника Ремишова раскритиковала спикера за отсутствие реакции на оскорбление украинского посла, заявив, что его безответственность вредит национальным интересам Словакии.

«Это не только противоречит его статусу, который соотносится с оккупацией территории славянского государства другим славянским государством, но он, являсь дипломатом крупнейшего славянской государства, вульгарно обзывает своего славянского брата», – заявил депутат оппозиционной либеральной партии «Свобода и солидарность» (SaS) Мартин Клус, в партии отвечающий за международное направление.

Он отметил, что Ковальков имеет как минимум извиниться перед украинским послом или подумать над выездом из Словакии.

Напомним, что в июле 2018 года Греция выслала из страны двух российских дипломатов, которых обвиняют во вмешательстве во внутренние дела. Еще двум сотрудникам дипломатического учреждения запретят въезд. Затем стало известно, что их, как и российского олигарха Ивана Саввиди, заподозрили в финансировании националистических протестов, призванных сорвать греко-македонское соглашение о новом названии Республики Северная Македония.

Поделиться: