Коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко сообщил, что в случае неподписания нового договора о транзите российского газа в ЕС через Украину, Газпром прекратит транзит. Как следствие, государство недополучит до 3 миллиардов долларов поступлений ежегодно, — сообщает Интерфакс-Украина.

«В отличие от ситуации в 2009 году (когда Россия также прекратила транзит газа через Украину - ред.), в Украине газ будет. Но это, прежде всего, экономическая проблема. Не будем доходов от транзита, а это около 3 миллиардов долларов в год», — отметил Витренко 21 января накануне начала трехсторонних переговоров по заключению нового договора о транзите газа после 2019 года.

По его словам, после завершения Газпромом "Северного потока-2», Россия сможет диктовать свои условия по транзиту и поставкам газа как Европе, так и Украине.

Вместе с тем он отметил, что украинская сторона не ожидает достижения каких-либо серьезных договоренностей относительно будущего контракта по итогам этих переговоров, ведь экспертные встречи, на которых должны были обсудить технические аспекты нового контракта о транзите, Россия проигнорировала.

Напомним, что 21 января в Брюсселе началась трехсторонняя встреча между представителями Украины, Еврокомиссии и России о заключении нового контракта по поводу транзита российского газа в ЕС. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года.

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг, которая приносит Украине ежегодно несколько миллиардов долларов. В частности, в 2018 году доходы от транзита российского газа превысили украинские расходы на импорт газа на $0,7 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Россия может отказаться от украинских услуг транзита после завершения действующего ныне контракта — 31 декабря 2019 года. В частности, с этой целью Россия строит газопроводы в обход Украины — «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Поделиться: