40 конгрессменов-демократов с Палаты представителей США подписали обращение к госсекретарю США Майку Помпео, в котором требуют внести украинский полк «Азов» и две праворадикальные организации в Европе в список иностранных террористических организаций.

Об этом свидетельствует письмо, опубликованное на сайте конгрессмена от штата Нью-Йорк Макса Роуза, который является инициатором обращения, передает «Голос Америки».

В список иностранных террористических организаций, куда демократы призывают включить «Азов», входят Исламское государство, Аль-Каида, Хамас, Хезболла, Боко Харам и другие. Среди европейских организаций в списке есть ИРА (Ирландская республиканская армия) и ЭТА (террористическая организация, выступающая за независимость Страны Басков).

«Насильственные группы белых националистов соответствуют всем критериям Госдепа для внесения в список иностранных террористических организаций, но по какой причине в Госдепе отказываются определять такие группы террористами (какие они есть), препятствуя возможности правоохранительных органов защищать нас», — отметил Роуз в Twitter.

Конгрессмены, подписавшие обращение, настаивают, что «Азов» является известной ультранационалистической милицейской организацией в Украине, которая открыто приглашает неонацистов в свои ряды».

«В относительно короткой истории этой группы ООН зафиксировала нарушения прав человека и случаи пыток. Несмотря на эти факты, по данным ФБР, «Азов» рекрутирует, радикализирует и тренирует американских граждан годами», — отмечают в обращении конгрессмены.

«Сегодня, если американский гражданин присягает на верность Исламскому государству и распространяет их сообщение террора, у правительства есть несколько инструментов, как противостоять угрозе. Однако если тот же американский гражданин присягает на верность насильственной белой экстремистской группе за рубежом и распространяет их террористическую риторику, федеральное правительство не имеет доступа к тем же инструментам», — говорится в письме.

Кроме того, конгрессмены заявляют о связи «Азова» с террористом, который устроил стрельбу в мечети города Крайстчерч в Новой Зеландии в марте 2019 года.

«В своем манифесте стрелок упоминал, что тренировался вместе с «Батальоном Азов» в Украине и постоянно носил символ, связанный с ними. Оба стрелка в городах Повей, Калифорния и Эль-Пасо, Техас, говорили, что на них прямо повлиял теракт в Крайстчерче. Связь между «Азовом» и терактами в Америке очевиден», — утверждают американские законодатели.

Кроме «Азова», в список террористов конгрессмены просят внести праворадикальные организации Nordic Resistance Movement (Нордическое Движение Сопротивления) из Швеции и National Action (Национальное действие) из Великобритании. В этот список могут вносить иностранные организации, привлеченные или намеренные присоединиться к терроризму, и которые представляют угрозу для граждан США, или для национальной безопасности, международных отношений или экономических интересов США.

Напомним, в 2018 году Конгресс США запретил использовать средства, предоставленные Украине в рамках военной помощи от США, для Украины на «вооружение, тренировки или иной поддержки» полка «Азов».

Поделиться: