Конгресс США отправился на выходные после заключительного раунда переговоров насчет 21-дневного прекращения работы правительства из-за так называемого бюджетного тупика. Следовательно, «шатдаун» может стать самым продолжительным в истории американской политики.

Во время переговоров в пятницу, 11 января, лидеры республиканцев и демократов не достигли прогресса в вопросе финансирования стены на границе с Мексикой, чего требует президент Дональд Трамп.

Кроме того, конгрессмены опасаются возможного решения Трампа объявить чрезвычайное положение в стране в обход Конгресса, и одобрить выделение бюджетных ассигнований на пограничную стену.

«Дальнейшие двухпартийные переговоры не запланированы, как президент, так и лидеры демократов не сдвинулись ни на йоту со своих позиций за три недели», — пишет Politico.

В то же время, если Трамп объявит о чрезвычайном положении, демократы из Палаты представителей угрожают начать судебный процесс против него.

В то же время, республиканцы разделились по поводу того, стоит ли сдерживать президента: некоторые считают, что его решение отнимет у Конгресса власть, другие же полагают, что это будет лучший выход из ситуации.

9 января Дональд Трамп выступил с обращением к американской нации на фоне политического кризиса, который возник из-за нежелания демократов одобрить выделение 5,7 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Трамп объяснил, что стена на границе с Мексикой очень быстро себя окупит.

3 января Палата представителей Конгресса США, большинство в которой представляют демократы, приняла законопроекты, направленные на завершение временного прекращения работы правительства, так называемого «шатдауна». Впрочем, Палата отвергла требование о дополнительном финансировании стены на границе с Мексикой.

Впоследствии на встрече с Конгрессом Трамп заявил о своей неуступчивости в вопросе финансирования строительства стены на границе с Мексикой.

Напомним, камнем преткновения при согласовании бюджета стало требование президента США Дональда Трампа выделить 5,7 млрд долларов на строительство стены вдоль границы с Мексикой, против чего выступают демократы.

Накануне Сенат США принял временный бюджет страны до 8 февраля 2019 года. В документе не были указаны 5,7 миллиардов долларов, которые стали предметом спора.

Работа федеральных учреждений США частично прекратилась в полночь 22 декабря из-за отсутствия денег в результате непринятия бюджета. Пока дебаты по бюджету продолжаются, около 800 тыс. федеральных служащих не получают зарплату. Часть чиновников отправили в неоплачиваемые отпуска, другие продолжают работу без оплаты.

Поделиться: