В Соединенных Штатах Америки начался суд над 21-летним Алексом Филдсом, которого обвиняют в убийстве первой степени. Прокуроры признали, что он действовал в состоянии гнева.

Кроме того, его обвиняют в нанесении телесных повреждений и преступлениях из мотивов ненависти.

И сторона обвинения, и сторона защиты согласились с этой позицией, правда, у них разные мнения относительно его намерений. В частности, прокурор Нина Энтони утверждает, что на фото- и видеодоказательствах видно, что действия Филдса были заранее спланированными, а не совершенными в целях самообороны, как утверждают адвокаты подсудимого. По ее словам, сторонник ультраправых движения за несколько месяцев до инцидента опубликовал в соцсетях фото, где в толпу людей въезжает машина.

Защита утверждает, что их клиент покаялся после того, как его задержали, и сказал, что «боялся за собственную безопасность и был напуган до смерти».

11 и 12 августа 2017 в городе Шарлотсвилл, штат Вирджиния, прошли протесты так называемых «белых националистов» «Unite the Right», поводом к которым стал перенос статуи конфедератского генерала Ли, и контр-протесты, на которые вышли местные жители. Собрание американских крайне правых и белых расистов летом 2017 года называют одним из крупнейших в США за десятилетие. В результате столкновений между ними и контрпротестующими, несколько десятков человек получили ранения. 

На одну из антифашистских демонстраций, выступавшую против марша праворадикалов, на полной скорости въехал автомобиль. От наезда пострадало несколько человек, 32-летняя активистка Хизер Хейер погибла. Полиция задержала нападавшего. Им оказался 20-летний Джеймс Алекс Филдс-младший, связанный с неонацистской организацией «Авангард Америка».

При этом президент США Дональд Трамп возлождил вину на обе стороны протестующих в столкновениях в Шарлотсвилле.

Поделиться: