В Соединенных Штатах Америки обнародовали отчет о религиозной свободе в мире, в котором в число крупнейших нарушителей отнесли, в частности, Китай и Российскую Федерацию.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Так, в Китае, в частности, «кричащие злоупотребления» продолжают испытывать представители уйгуров-мусульман, но для власти в Пекине это прошло практически без последствий.

В отчете подтверждают, что Китай и еще девять стран дальше принадлежат к так называемым «странам, вызывающим особую обеспокоенность» ввиду нарушения религиозных свобод по классификации Государственного департамента США, и рекомендуют Госдепартаменту добавить в эту группу также Россию и еще пять стран.

В свою очередь, Пекин отрицает, что имеет лагеря для интернированных и центры перевоспитания для уйгуров, казахов и других преимущественно мусульманских по вере меньшинств, и называет эти заведения «центрами профессионального образования», имеющие целью отвлечь людей от терроризма и вернуть их в общество.

В отчете упомянуты и другие страны-нарушители, в частности, Таджикистан, Судан и Вьетнам, в которых подавляют религиозную свободу под предлогом необходимости защиты общественного порядка или соображений национальной безопасности, нередко используя реальные или вымышленные угрозы терроризма или массовых беспорядков, чтобы оправдать ограничение прав и «откровенное преследование собственного народа».

Относительно России в документе указано, что власть страны «продолжила преследовать "нетрадиционные" религиозные меньшинства штрафами, задержаниями и уголовными обвинениями под предлогом борьбы с экстремизмом», причем «российское законодательство, направленное против «экстремизма», не дает должного определения этого термина, что дает государству возможность преследовать за широкий спектр ненасильственной, неполитической религиозной деятельности».

«На Северном Кавказе силовые структуры действовали с полной безнаказанностью, арестовывая и похищая людей, заподозренных даже в малейшей причастности к исламистским повстанцам. В оккупированном Россией Крыму российская власть продолжила похищать, пытать и сажать крымских татар-мусульман», — добавляют авторы отчета.

Напомним, утром 27 марта российские силовики пришли с обысками в более чем 20 домов крымских татар в аннексированном Крыму.

В управлении ФСБ по Крыму и Севастополю заявили, что обыски проводят по месту жительства сторонников организации «Хизб ут-Тахрир» в рамках возбужденных уголовных дел.

Позже стало известно, что российские силовики задержали 20 крымских татар. Впоследствии, 28 марта в российском Ростове-на-Дону задержали троих крымских татар.

Всем крымскотатарским активистам, задержанным во время обысков в аннексированном Крыму и в РФ по делу Хизб ут-Тахрир, вынесли меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 мая.


Поделиться: