В США большое жюри предъявило два обвинения россиянке Марии Бутиной, задержанной в Вашингтоне за деятельность в пользу РФ как иностранного агента без регистрации.

Об этом сообщает Politico.

Россиянку официально обвиняют в сговоре и деятельности как иностранного агента с целью влияния на американскую политику. Бутина, согласно выводам жюри, проводила свою деятельность с 2015 года и до сих пор.

По первому обвинению в заговоре с целью деятельности иностранным агентом Бутиной грозило до пяти лет лишения свободы. Теперь, учитывая второе обвинением в непосредственной деятельности как иностранного агента против США, ее могут приговорить к сроку до 10 лет заключения.

Согласно обвинительному акту, Бутина работала под руководством высокопоставленного чиновника из российского правительства и российского Центрального банка, «чтобы приблизиться к американским лицам, имеющим влияние в политике США, с целью продвижения интересов Российской Федерации».

В посольстве России в Вашингтоне заявили, что власти США не допускают российских представителей к Бутина.

16 июля стало известно, что в Вашингтоне задержали гражданку России по подозрению в «проникновении в американскую политическую организацию». Задержанная — 29-летняя гражданка РФ Мария Бутина, ее арестовали накануне, 15 июля.

В США россиянку, входящую в правление организации за ношение короткоствольного оружия «Право на оружие», обвиняют в попытке организовать «неофициальный канал связи» между Республиканской партией и Кремлем в предвыборный период 2015-2016 годов. Она вероятно действовала вместе с заместителем председателя Центробанка России Александром Торшиным.

По версии обвинения, Бутина работала в интересах Торшина, пытаясь лоббировать интересы России через Национальную стрелковую ассоциацию (NRA), имеющую большое влияние на республиканцев и американскую политику в целом. NRA потратила не менее 30 миллионов долларов США на президентскую кампанию Дональда Трампа.

Поделиться: