В американском городе Миннеаполис сотни людей вышли на акцию протеста после того, как от действий полиции умер афроамериканец, 26 мая 2020 года
Фото:

EPA-EFE/CRAIG LASSIG

В американском городе Миннеаполис сотни людей вышли на акцию протеста 26 мая после того, как в результате действий стражей порядка погиб афроамериканец Джордж Флойд.

Об этом сообщает CNN.

В сети распространилось видео, как полицейский стал коленями на шею задержанного, который в этот момент просил прекратить, поскольку не может дышать. Перед задержанием Флойда полиции сообщили о том, что мужчина собирается использовать поддельные деньги.

Задержанного мужчину доставили в больницу, где тот вскоре умер.

Полиция города сообщает, что четверых причастных правоохранителей уже уволили, начато расследование преступления.

В то же время вечером 26 мая сотни людей вышли на перекресток, где полицейские задержали Флойда. Они требуют справедливо наказать виновных в смерти мужчины.

Люди держали в руках плакаты с призывами: «Хватит убивать темнокожих», «Справедливость для Джорджа». Также протестующие скандировали: «Я не могу дышать» — фразу, которую Флойд говорил полицейским.

Чтобы разогнать протестующих, полиция применила слезоточивый газ.

По словам мэра Миннеаполиса Джейкоба Фрея, техника задержания, которую использовали против Флойда, противоречит правилам. Он заявил, что не было необходимости давить коленом на шею мужчины, который не сопротивлялся. По его словам, полицейские не выполнили свой долг оказать помощь человеку, который о ней просит.

«Пять минут мы наблюдали, как белый офицер прижимал колено к шее чернокожего. Быть темнокожим в США не должно быть смертным приговором», — подчеркнул мэр.

Поделиться: