Власти США предъявили обвинения 13 гражданам России в рамках расследования дела о вмешательстве России в выборы президента США.

Об этом сообщает Министерство юстиции США.

Россиян обвиняют в «заговоре с целью обмануть Соединенные Штаты».

Все обвиняемые являются сотрудниками базирующегося в Санкт-Петербурге «Агентства интернет-исследований».

В числе обвиняемых — бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают человеком, близким к президенту России Владимиру Путину.

Пригожина связывают с компанией «Агентство интернет-исследований» — «фабрикой троллей», сотрудники которой пишут платные комментарии в поддержку российских властей.

«Агентство интернет-исследований», а также компания Пригожина «Конкорд» упоминаются в документах Минюста США.

Также в списке подозреваемых — Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Сергей Полозов, Анна Богачева, Мария Бовда, Роберт Бовда, Аслан Джейхун, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзин и Владимир Венков.

Начиная еще с 2014 года, российская организация «Агентство интернет-исследований» начала операции с целью вмешательства в политическую систему США, включая президентские выборы 2016. Организация финансировалась Евгением Пригожиным и компаниями, которые он контролировал, включая Concord management and consulting LLC i Concord Catering .

Обвиняемые россияне, притворяясь жителями США, руководили страницами и группами в соцсетях, чтобы привлечь внимание аудитории США. Эти страницы и группы позиционировали себя как контролируемые американскими активистам, хотя на самом деле ими руководили русские.

Они также использовали краденые личности настоящих граждан США, чтобы оставлять комментарии на страницах, которые контролировала организация. На протяжении длительного времени эти аккаунты в соцмедиа были возможностью добраться до наибольшего числа американцев с целью вмешательства в выборы.

Так называемая российская «фабрика троллей» имела стратегическую цель — посеять вражду в политической системе США, включая президентские выборы 2016 года. Обвиняемые публиковали негативную информацию относительно определенных кандидатов, а с начала до середины 2016-го — публикации в поддержку президентской кампании Дональда Трампа и унижение его оппонентки Хиллари Клинтон.

Чтобы вести свою деятельность по вмешательству в политическую систему США и электоральные процессы без разоблачения своего российского происхождения, россияне договорились препятствовать законным функциям правительства США путем обмана и хитрости — не регистрируясь как иностранные агенты, осуществляющие политическую деятельность на территории США, и получив визы по фальшивым заявлениям.

В 2013 году «Агентство интернет-исследований» стало на учет российского правительства как российская корпоративная организация. «Фабрика троллей» наняла сотни людей для онлайн-операций — от создания фиктивных страниц до технической и административной поддержки.

К апрелю 2014-го организация запустила департамент, который работал под разными именами, но некоторое время назывался «переводческий проект». Он фокусировался на населении США и действовал на платформах Youtube, Facebook, Instagram i Twitter. К 2016 году более 80 человек  были введены в этот проект. 

Concord Management and Consulting LLC и Concord Catering Пригожина были первоочередными источниками финансирования.

Кроме Пригожина в документе есть еще 12 фамилий, обвиняемые во вмешательстве в выборы США:

Быстров Михаил был генеральным директором, Михаил Бурчик (или Михаил Абрамов) был исполнительным директором, то есть вторым в команде. Он был привлечен к планированию, инфраструктуре и персоналу. Лично встречался с Пригожиным.

Александра Крылова работала директором — третья позиция. В 2014 году путешествовала в США, где на самом деле собирала информацию. Цели поездки в США были вымышленными. 

Сергей Полозов работал примерно с апреля 2014-го по октябрь 2016-го. Был менеджером ИТ-департамента и присматривал за оборудованием, американскими серверами и другой необходимой техникой для маскировки локации организации в России.

Анна Богачева работала с апреля 2014-го по июль 2014-го. Привлекалась к переводческому проекту и присматривала за группой аналитической обработки данных. Причины поездки в США были выдуманными. 

Мария Бовда — с ноября 2013 года по октябрь 2014-го. Была главой переводческого проекта.

Роберт Бовда — работал с ноября 2013 года по октябрь 2014-го, замглавы переводческого проекта. Пытался попасть в США, однако не получилось оформить визу.

Глеб Васильченко присоединился в августе 2014-го и работал по сентябрь 2016-го. Он отвечал за публикации, мониторинг, обновления контента соцмедиа. Затем был руководителем двух суб-групп, которые фокусировались на операциях с целью вмешательства в выборы.

Джейхун Насими Оглы Асланов присоединился к организации в сентябре 2014-го. Также был главой переводческого проекта и руководил многими операциями, нацеленные на выборы президента США 2016 года. А также был указан как директор Azimut LLC, организации, которая переводила деньги с Конкорда в Организацию.

Вадим Подкопаев присоединился к команде россиян в июне 2014-го, работал аналитиком в переводческом проекте и был ответственным за исследования, сосредоточенные на США, и за черновики контента для соцмедиа.

Ирина Каверзина — с октября 2014-го работала на переводческий проект, публиковала и обновляла страницы от имени нескольких американцев.

Владимир Венков — присоединился в марте 2015-го. Был в переводческом проекте и руководил несколькими страницами.

Крылова и Богачева и другие соучастники ездили в США для получения необходимой информации.

Те, кто управлял страницами в соцсетях были разделены на дневные и ночные смены и проинструктированы, как публиковать учитывая разницу во времени с США. 

Как известно, 5 января разведка США обвинила чиновников РФ во вмешательстве в президентские выборы. В своем докладе разведка назвала Путина инициатором кибератак на США. Однако новоизбранный президент США Дональд Трамп заявил, что кибератаки не повлияли на ход выборов.

На слушаниях в Комитете по разведке бывший секретарь Департамента внутренней безопасности США Джей Джонсон заявил, что заказчиком хакерских атак во время выборов президента в 2016 году был лично президент РФ Владимир Путин.

Поделиться: