В Соединенных Штатах Америки прокуроры рекомендовали суду приговорить к 18 месяцам тюрьмы россиянку Марию Бутину, которую обвиняют в шпионаже.

Как сообщает CNN со ссылкой на документы суда, в предыдущем прокурорском отчете отмечается, что деятельность россиянки была частью более широкой схемы России для получения информации и установления связей, которые могут использоваться в пользу РФ.

По мнению прокуроров, Бутина не была традиционным шпионом или «обученным разведчиком», но стремилась помочь РФ за счет национальной безопасности США.

В отчете русскую называют «агентом доступа», который использует иностранное правительство, для создания каналов коммуникации и дипломатии через республиканские организации.

«Если бы ей удалось, риски для США включали бы ущерб для политических процессов в стране, внутренних правительственных отношений и американских внешнеполитических интересов», — заявили прокуроры.

Приговор должны объявить следующую пятницу.

В свою очередь, Бутина попросила федерального судью освободить ее из тюрьмы и депортировать в РФ.

Напомним

  • 16 июля стало известно, что в Вашингтоне задержали гражданку России по подозрению в «проникновении в американскую политическую организацию». Задержанная — 29-летняя гражданка РФ Мария Бутина, ее арестовали накануне, 15 июля.
  • В США россиянку, входящую в правление организации за ношение короткоствольного оружия «Право на оружие», обвиняют в попытке организовать «неофициальный канал связи» между Республиканской партией и Кремлем в предвыборный период 2015-2016 годов. Она вероятно действовала вместе с заместителем председателя Центробанка России Александром Торшиным.
  • По версии обвинения, Бутина работала в интересах Торшина, пытаясь лоббировать интересы России через Национальную стрелковую ассоциацию (NRA), имеющую большое влияние на республиканцев и американскую политику в целом. NRA потратила не менее 30 миллионов долларов США на президентскую кампанию Дональда Трампа.
  • Также ранее сообщалось, что подозреваемая Соединенными Штатами в агентурной деятельности в интересах Кремля Мария Бутина переписывалась с директором по национальной безопасности в предвыборной кампании Трампа Джофри Гордоном за несколько недель до выборов президента США.
Поделиться: