Российские спецслужбы используют по меньшей мере три англоязычных сайта для распространения дезинформации о пандемии коронавируса.

Об этом сообщает AP со ссылкой на двух чиновников США, которые анонимно поделились информацией.

Чиновники отметили три информационных ресурса InfoRos.ru, Infobrics. org и OneWorld.press. Там в течение последних трех месяцев было опубликовано около 150 фейковых материалов о коронавирусе.

В частности, чиновники вспомнили о материалах о том, как российское медицинское оборудование в США способствует улучшению отношений между странами и о якобы китайском заявлении о том, что коронавирус — это биологическое оружие.

Как отмечает информагентство, кроме коронавируса, на этих сайтах пишут об американских событиях и глобальной политике. Американские чиновники обеспокоены тем, что Россия пытается подорвать усилия США по преодолению коронавирусного кризиса перед президентскими выборами в ноябре 2020 года.

По мнению чиновников, за работу веб-ресурсов отвечали Денис Тюрин и Александр Старунский. Они также работали в подразделении ГРУ, которое специализировалось на военно-психологической разведке.

Кроме того, в прошлом месяце организация EU DisinfoLab, отслеживающая дезинформационные компании, заявила, что нашла финансовые связи InfoRos и российского правительства.

Поделиться: