Управление продовольствия и медикаментов США разрешило психотерапию с использованием психоактивного соединения MDMA — более известного как «экстази» — для лечения пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Об этом сообщает Междисциплинарная ассоциация исследований психотропных веществ (MAPS), которая и будет реализовывать пилотную программу.

Речь идет о программе расширенного доступа к MDMA-терапии для людей, жизнь и здоровье которых находится под серьезной угрозой и которым не удалось вылечиться с помощью имеющихся методов.

Предполагается, что она охватит пациентов со средней или тяжелой формой устойчивости к традиционным методам лечения ПТСР. Кроме того, пациенты будут сами платить за свое лечение, а по меньшей мере один врач, который участвует в процессе, должен иметь научную степень по медицине.

Как отмечают в MAPS, пилотную программу психотерапии с использованием MDMA запустят в 10 клиниках. Их объявят в течение следующих нескольких месяцев.

«Мы рады, что Управление признает важную и неудовлетворенную потребность людей с ПТСР, позволив им доступ к психотерапии на исключительной основе для людей с ПТСР, которое не поддается лечению», — комментирует основатель и исполнительный руководитель MAPS Год Доблин.

Психотерапия с использованием MDMA направлена на улучшение действенности психотерапии для людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством. Она предусматривает до трех применений психоактивного соединения, которые сопровождают психотерапию, в клинических условиях и под наблюдением врача.

Ранее, в феврале 2019 года, психотерапию с использованием MDMA позволили в Израиле.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile