Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило компании-производителю генетически модифицированной (ГМ) семги AquAdvantage, деятельность которой одобрили в 2015 году, ввозить икру рыбы из Канады для выращивания и продажи в США.

В 2015 году в США одобрили деятельность компании AquAdvantage, которая занимается генной инженерией. Таким образом, выращенная AquAdvantage рыба стала первым в США генетически модифицированным животным, разрешенным к употреблению в пищу.

Несмотря на это, компания не могла ввозить икру из Канады, где находится научно-исследовательский центр AquaBounty Technologies, в штат Индиана, где рыбу планировалось разводить для продажи.

Теперь американская FDA сняла это ограничение, мотивируя это тем, что семга прошла все испытания на безопасность. Кроме того, после соответствующих изменений в законодательстве ее производитель будет обязан сообщать, что рыба - продукт биоинженерии: действие этих правил начнется в 2020 году, с 2022 маркировка станет обязательной.

Гендиректор AquaBounty Сильвия Вулф в комментарии AP сообщила, что надеется на окончательную сертификацию производственной площадки в штате Индиана в ближайшие недели.

В то же время, еще в 2015 году коалиция потребительских и экологических организаций подала иск против Управления по санитарному надзору США из-за решения одобрить деятельность AquAdvantage. Судебный процесс по данному иску продолжается по сей день, истцы требуют ограничительных мер в виде временного запрета на продажу рыбы.

Однако Сильвия Вулф считает, что судебное разбирательство не помешает планам компании.

Напомним, в ноябре прошлого года китайский ученый заявил о рождении первых в мире генетически модифицированных близнецов. Однако, власти страны признали незаконным эксперимент ученого с рождения генетически модифицированных детей.

Поделиться: