Министерство национальной безопасности США в своем служебном отчете утверждает, что Китай умышленно скрывал информацию о масштабе эпидемии коронавируса, чтобы запастись необходимыми медикаментами.

Датированный 1 мая отчет на четырех страницах с грифом «для служебного пользования» оказался в распоряжении информагентства Associated Press.

В нем, в частности, утверждается, что власти Китая «умышленно скрыли серьезность» пандемии коронавируса от мира в начале января 2020 года. Кроме того, Пекин скрывал от ВОЗ данные о заразности нового коронавируса.

В то же время, Китай увеличил импорт и уменьшил экспорт медикаментов и также пытался это скрыть, «опровергая сообщения об ограничениях на экспорт, фальсифицируя и задерживая публикацию торговой статистики».

Отметим, что в последние недели США неоднократно обвиняли Китай в возникновении и распространении коронавируса SARS-CoV-2.

3 мая в интервью американскому телеканалу ABC государственный секретарь США Майк Помпео заявил о существовании доказательств, что коронавирус SARS-CoV-2 — «результат неудачи в китайской лаборатории».

Еще ранее, 30 апреля, президент США Дональд Трамп заявил, что видел доказательства искусственного происхождения коронавируса, который якобы разработали в одной из лабораторий Китая. В то же время, американское разведывательное сообщество тогда опровергло наличие у них таких доказательств.

Это не первый раз Трамп критикует Китай в связи с пандемией коронавируса. Напомним, ранее он обвинял ВОЗ в «китаецентризме» и сокрытии информации о новом вирусе в пользу Пекина, после чего приостановил финансирование Организации. Позже президент США заявил, что Китай стремится помешать ему переизбраться на второй срок в ноябре 2020 года.

В свою очередь, Китай обвинял администрацию Трампа в попытке отвлечь внимание от собственных внутренних проблем, вызванных коронавирусным кризисом. Представитель китайского министерства обороны, напоминает BBC, также говорил, что на самом деле SARS-CoV-2 возник в США.

Ранее в ВОЗ заявили, что не видят признаков лабораторных манипуляций в коронавирусе.

В мире с начала пандемии коронавируса  зафиксировали 3 млн 566 тыс. 330 инфицированных, из них 248 286 пациентов умерли, а 1 млн 154 тыс. 72 — выздоровели. Инфицированными сегодня остаются более 2,1 млн человек.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
Поделиться: