Верховный суд штата Аризона запретил женщине после развода использовать ее замороженные эмбрионы. Она должна пожертвовать их другой паре.

Об этом передает CNN.

Так, в 2014 году перед лечением рака Руби Торрес решила заморозить оплодотворенные ее парнем Джоном Террелл яйцеклетки. Тогда пара подписала договор, в котором говорилось, если Руби и Джон разойдутся, они должны отдать эмбрионы другой паре. Также замороженные эмбрионы может использовать кто-то один из их пары, но только с письменного согласия обеих сторон.

Через несколько дней Руби и Джон поженились и сделали экстракорпоральное оплодотворение. Жизнеспособных эмбрионов заморозили.

В 2017 году пара рассталась. Джон не хочет заводить детей с бывшей женой и требует, чтобы эмбрионов отдали другой паре, Руби же хочет сохранить эмбрионы. В судебных документах говорится, что после химиотерапии у Руби снизились ее репродуктивные функции.

Сначала суд по делам семьи выдал решение в пользу Джона Террелла. Тогда заявили, что «право не быть вынужденным отцом перевешивает право воспроизводить потомство и желание иметь биологического ребенка».

Затем апелляционный суд вынес решение в пользу Руби. Впрочем Верховный суд штата Аризона указал на пункт договора, по которому эмбрионы нельзя использовать для вынашивания ребенка против желания партнера. Также судья заявил, что понимает, что его решение приведет к «эмоциональным последствиям».

Как передает NBC News, по законам штата, если бы суд разрешил Руби использовать эмбрион и она родила ребенка, Джон Террелл был бы обязан выплачивать бывшей жене алименты. Несмотря на то, что ребенок родился после развода.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile