Инженер Уильям Инглиш, который был одним из изобретателей компьютерной мыши, умер в возрасте 91 года от дыхательной недостаточности.

Об этом сообщила его жена, передает BBC. Умер он 26 июля в Калифорнии, США, однако об этом стало известно только сейчас.

Инглиш родился в 1929 году в Кентукки, он изучал электротехнику в университете, прежде чем вступить в ВМС США. После этого он поступил в Стэнфордский исследовательский институт (SRI).

Там Инглиш познакомился с Дугласом Энгельбартом, инженером, который надеялся создать компьютер нового типа. Уильям Инглиш сконструировал первую компьютерную мышь в 1963 году, используя идею, выдвинутую Энгельбартом.

Первой версией изобретения был деревянный блок с единственной кнопкой, а под ним были два колеса под углом 90 градусов, которые фиксировали вертикальное и боковое движение.

«Мы работали над редактированием текста — целью было устройство, которое могло бы выбирать символы и слова», — говорил Инглиш в Музее истории компьютеров в 1999 году.

В ходе эксперимента Инглиш и Энгельбарт испытали мышь вместе с другими указательными устройствами, такими как световое перо или джойстик. В результате участники эксперимента пришли к выводу, что мышь является удобной.

Поделиться: