Дональд Кендалл
Фото:

Википедия

В США в возрасте 99 лет скончался Дональд Кендалл — соучредитель корпорации Pepsi. Свою карьеру в компании он начал на линии розлива в цехе, а уже через 12 лет лично презентовал Никите Хрущеву фирменную коло.

О смерти Кендалла сообщили на сайте компании.

Дональд 23 года работал главным исполнительным директором Pepsi-Cola и PepsiCo. Именно он смог добиться слияния компании Pepsi-Cola с закусочными Frito-Lay в 1965 году, что положило начало корпорации.

В 1957 году Кендалл был назначен президентом Pepsi-Cola International и добился того, чтобы напиток продавался в 103 странах. Для этого американец не гнушался и политикой. Он был заинтересован в политических делах и наладил отношения с несколькими президентами США, в частности много лет дружил с Ричардом Никсоном.

Благодаря дружбе с Никсоном Дональд Кендалл смог посетить в 1959 году Москву в рамках культурного обмена с СССР. Именно Кендалл угостил тогдашнего председателя Совета Министров СССР Никиту Хрущева первой колой. Уже через 14 лет после этой встречи Pepsi стала первым потребительским товаром из США, который изготавливался и продавался в Советском Союзе.

В 2004 году Кендалл также получил от президента России Владимира Путина орден «Дружбы».

Официально Дональд Кендалл ушел в отставку в 1986 году, однако все время оставался советником директоров компании. Всего он работал с Pepsi 39 лет.

автор: Ира Ситникова
Поделиться: