В Соединенных Штатах в возрасте 106 лет скончался старейший ветеран, который пережил атаку на Перл-Харбор в декабре 1941 года.

Ветеран Рэй Чавез болел пневмонией и умер в своем доме в Сан Диего во сне. Еще в мае текущего года он приезжал в Вашингтон, где встречался с президентом Дональдом Трампом.

«Мы расстроены из-за смерти старейшего ветерана Перл-Харбора Рея Чавеза, ушедшего жизни в 106 лет. Мы имели честь принимать его в Белом доме. Спасибо за службу, Рею!», — заявили в администрации Трампа.

За час до нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года Чавез был на борту военного судна USS Condor и патрулировал гавань, когда он и другие военные увидели перископ японской субмарины.

Чавез был на службе всю ночь, поэтому пошел домой поспать. Когда начался обстрел военными силами Японии, Чавез спал, и его разбудила жена. После авианалетов, Чавез ликвидировал в гавани последствия обстрелов.

Он никогда не был ранен, однако оставил военную службу в 1945 году с посттравматическим синдромом.

В атаке на Перл-Харбор были уничтожены крейсера, эсминцы и линейные корабли ВМС США. От обстрелов погибли более 2 тысяч человек, еще более тысячи получили ранения.

Поделиться: