В США анонсировали старт вакцинации против коронавируса в стране уже с 11-12 декабря. Это произойдет, если вакцина от Pfizer и BioNTech получит разрешение на использование.

Об этом заявил руководитель американского правительственного центра по разработке вакцины против COVID-19 Монсеф Слауи, передает CNN.

По его словам, 20 ноября компания Pfizer подала заявку на регистрацию своей вакцины в Управление по продовольствию и медикаментам США (FDA) для экстренного использования.

На 10 декабря назначено заседание профильного комитета ведомства. Если он утвердит вакцину, то ее сразу начнут использовать.

«Наш план состоит в том, чтобы иметь возможность доставлять вакцины в места вакцинации в течение 24 часов с момента утверждения, поэтому я ожидаю, что, возможно, на второй день после утверждения (начнется вакцинация — ред.) — 11 или 12 декабря», — сказал доктор СЛАУ.

Канал напоминает, что на первом этапе вакцин хватит не всем, поэтому ее будут вводить приоритетным группам — медицинским работникам, пожилым людям и людям с сопутствующими заболеваниями.

Какие вакцины есть в мире?

Pfizer и BioNTech (США и Германия соответственно) объявили об эффективности их вакцины в 95% по итогам последнего, третьего этапа исследований. Самая большая проблема с ней — препарат требует хранения при сверхнизких температурах (минус 70 градусов по Цельсию). В то же время компании уверяют, что разработали специальные контейнеры с сухим льдом для поддержания необходимой температуры в течение 15 дней.

О такой же высокой эффективности заявила еще одна американская компания Moderna. Эта вакцина не требует хранения при очень низких температурах и не портится при стандартных температурах холодильника — 2-8 градусов.

Поделиться: