Люда Корниевич, Евгения Грейс

Соединенные Штаты Америки выдвинули обвинение 13 гражданам России относительно вмешательства в выборы президента США. Об этом сообщает Министерство юстиции США.

Россиян обвиняют в «заговоре с целью обмануть Соединенные Штаты».

Все обвиняемые являются сотрудниками «Агентства интернет-исследований», которое базируется в Санкт-Петербурге.

Среди обвиняемых — бизнесмен Евгений Пригожин, приближенный к президенту России Владимиру Путину.

Пригожина связывают с компанией «Агентство интернет-исследований» — «фабрикой троллей», сотрудники которой пишут платные комментарии в поддержку российской власти.

«Агентство интернет-исследований», а также компания Пригожина «Конкорд» упоминаются в документах Минюста США.

Также в списке подозреваемых — Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Сергей Полозов, Анна Богачева, Мария Бовда, Роберт Бовда, Аслан Джейхун, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков.

Начиная еще с 2014 российская организация «Агентство интернет-исследований» проводила операции с целью вмешательства в политическую систему США, включая президентские выборы 2016. Организация получала финансирование от Евгения Пригожина и компаний, которые он контролировал, включая Concord management and consulting LLC и Concord Catering.

Обвиняемые россияне, притворяясь жителями США, руководили страницами и группами в соцсетях, чтобы привлечь внимание аудитории США. Эти страницы и группы позиционировали себя как подконтрольные американским активистам, хотя в действительности ими руководили россияне.

Они также использовали краденые личности настоящих граждан США, чтобы дописывать комментарии на страницах, которые контролировала организация. На протяжении длительного времени эти аккаунты в соцмедиа были путем влияния на значительное число американцев с целью вмешательства в выборы.

У так называемой российской «фабрики троллей» была стратегическая цель — посеять вражду в политической системе США, включая президентские выборы 2016 года. Ответчики публиковали негативную информацию об определенных кандидатах, и с начала до середины 2016-го операции включали поддержку президентской кампании Дональда Трампа и унижения его оппонента Хиллари Клинтон.

Чтобы вести свою деятельность по вмешательству в политическую систему США и электоральные процессы без разоблачения своего российского происхождения, россияне договорились препятствовать законным функциям правительства США через обман и хитрость — не регистрируясь как иностранные агенты, которые осуществляют политическую деятельность на территории США, и получив визы через неправдивые заявления.

В 2013 «Агентство интернет-исследований» встало на учет российского правительства как российская корпоративная организация. «Фабрика троллей» наняла сотни людей для операций онлайн, которые варьировались от создания фиктивных страниц до технической и административной поддержки.

До апреля 2014-го организация запустила департамент, который работал под разными именами, однако некоторое время он назывался «переводческий проект» и фокусировался на населении США и действовал на платформах Youtube, Facebook, Instagram и Twitter. До 2016 свыше 80 сотрудников были направлены в этот проект.

Concord Management and Consulting LLC и Concord Catering Пригожина были первоочередными источниками для финансирования.

Кроме Пригожина в документе есть еще 12 фамилий, которых обвинили во вмешательстве в выборы США:

Быстров Михаил был генеральным директором, Михаил Бурчик  (или Михаил Абрамов) был исполнительным директором, то есть вторым человеком в команде. Он был привлечен к планированию инфрастуктуры и набору персонала. Лично виделся с Пригожиним.

Александра Крылова работала директором, она находится на третьей позиции. В 2014 ездила в США по причинам, однако скрыла истинные причины визита, в действительности же собирала информацию. 

Сергей Полозов работал приблизительно с апреля 2014-го по октябрь 2016-го. Был менеджером ИТ-департамента и присматривал за американскими серверами и другой необходимой техникой для маскировки локации организации в России.

Анна Богачева работала с апреля 2014-го по июль 2014-го. Была привлечена к переводческому проекту и присматривала за группой аналитической обработки данных. Ездила в Соединенные Штаты по вымышленной причине.

Мария Бовда — с ноября 2013-го по октябрь 2014-го. Была главой переводческого проекта.

Роберт Бовда — работал с ноября 2013-го по октябрь 2014-го, заместитель главы переводческого проекта. Пытался поехать в США, но ему не удалось сделать визу.

Глеб Васильченко сотрудничал с августа 2014-го по сентябрь 2016-го. Он отвечал за публикации, мониторинг, обновление контента соцмедиа. Потом руководил двумя суб-группами, которые фокусировались на операциях с целью вмешательства в выборы.

Джейхун Насими Оглы Асланов присоединился к организации в сентябре 2014-го. Был также главой переводческого проекта и руководил многими операциями, целью которых было влияние на выборы президента США 2016 года. Также был отмечен как директор Azimut LLC, организации, которая переводила финансы из Конкорда.

Вадим Подкопаев приобщился к команде россиян в июне 2014, работал аналитиком в переводческом проекте и был ответственным за исследования, посвященные США, а также за черновики контента для соцмедиа.

Ирина Каверзина — с октября 2014-го работала на переводческий проект, публиковала и обновляла страницы от имени нескольких американцев.

Владимир Венков — присоединился в марте 2015. Был в переводческом проекте и руководил несколькими страницами.

Крылова, Богачева и другие соучастники этих операций поехали в США, чтобы получить необходимую информацию.

Те, кто руководил страницами в соцсетях, были разделены на дневные и ночные смены и проинструктированы, как и что публиковать в соответствии с часовыми поясами в США.

Им объяснили, как писать о соответствующих темах для США, будь то зарубежная политика или экономические вопросы. Этим «специалистам» дали задание создать «политическую напряженность через поддержку радикальных групп, вызывать недовольство у пользователей социальной и экономической ситуацией и противостоять социальным движениям».

Все люди из «фабрики троллей» использовали информацию пользователей, включая номер социального страхования, дату рождения и тому подобное. Они отрывали аккаунты на PayРal, создавали фальшивые пути идентификации, включая поддельные водительские лицензии, и писали посты от имени граждан США.

Относительно вмешательства в сами выборы, то сотрудникам «Агентства» приказывали публиковать контент, сфокусированный на «политике в США» и «использовать любую возможность критиковать Клинтон и других (кроме Сандерса и Трампа — их следовало поддерживать)».

В начале ноября 2016 ответчики использовали страницу «Объединенные мусульмане Америки», которую контролировала организация, чтобы опубликовать сообщение:

«Американские мусульмане бойкотируют сегодняшние выборы, большинство американских мусульман отказываются голосовать за Хиллари Клинтон, потому что она хочет продолжить войну с мусульманами на Ближнем востоке и проголосовать за вторжение в Ирак».

Также публиковали рекламу, которая защищала Трампа или оппонировала Клинтон. Чтобы платить за рекламу, ответчики привлекли несколько российских банков и кредитных карточек, часто зарегистрированных на вымышленных американцев.

«Тролли» также публиковали «протрамповскую» рекламу, например:

6 апреля 2016: «Вы знаете, многие черные люди поддерживают нас, говоря #ХиллариКлинтонНеМойПрезидент»

10 мая 2016: «Дональд хочет побороть терроризм... Хиллари хочет его спонсировать»

19 мая 2016: «Голосуйте за республиканцев, голосуйте за Трампа и поддерживайте Вторую поправку»

7 июня 2016: «Трамп — наша единственная надежда на лучшее будущее».

В 2016 году в день выборов президента США Федеральное бюро провело мониторинг соцсетей с целью отслеживания вмешательства в избирательную кампанию.

Напомним, что на слушаниях в Комитете по разведке бывший секретарь Департамента внутренней безопасности США Джей Джонсон заявил, что заказчиком хакерских атак во время выборов президента в 2016 году был лично президент РФ Владимир Путин.

Поделиться: