В Соборе Парижской Богоматери возник пожар, Париж, 15 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/IAN LANGSDON

В столице Франции произошел пожар в Соборе Парижской Богоматери.

Очевидцы происшествия публикуют видео в соцсетях.

Как сообщает The Daily Beast, пока не понятно, с чего началось возгорание. Известно, что в четверг из собора убрали 16 медных статуй для реставрации.


О пострадавших пока не сообщается.

По данным Reuters, пожарные проводят масштабную операцию, представители экстренных ведомств окружают территорию вокруг собора.

Как сообщает Le Figaro, возгорание возникло на крыше собора, где проводились реставрационные работы.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери прокомментировал президент США Дональд Трамп.

«Так ужасно наблюдать за масштабным пожаром в Соборе Парижской Богоматери. Возможно, надо использовать пожарные вертолеты. Надо действовать быстрее», — написал он в Twitter.

В результате пожара обрушился шпиль собора.

Как сообщает Reuters, крыша собора также полностью обвалилась.

В эфире телеканала France 24 заявили, что пожар, вероятно, возник в лесах. Работу спасателей очень осложняет то, что практически нет места для пожарных машин. Огонь уже перекинулся на несущие конструкции.

Президент Франции Эммануэль Макрон написал в Twitter, что ему очень грустно смотреть на пожар. Он выразил соболезнования всем католикам и всем французам.


Также Макрон отменил обращение к нации из-за пожара в Соборе Парижской Богоматери.

По состоянию на 22:00 по Киеву пожар до сих пор не потушен.

Собор Парижской Богоматери — кафедральный храм Парижской архиепархии (архиепископства), расположенный на острове Сите, на месте первой христианской церкви Парижа, базилики Святого Стефана. Его начали строить в 1163 году, а завершили в 1345 году. Собор является пятинефной базиликой, он посвящен Деве Марии. Этот храм является одним из самых известных в мире произведений готического искусства.

Поделиться: