Во вторник, 15 января, боевики напали на гостиничный и офисный комплекс Riverside Drive в столице Кении, Найроби, устроив взрыв и стрельбу. В результате нападения погиб как минимум один человек, еще восемь — получили ранения. По предварительным данным, нападение осуществила группировка сомалийских исламистов Аль-Шабааб.

Полиция Кении подтвердила, что произошло нападение на отель: правоохранители проводят операцию по обезвреживанию боевиков и предупреждают, что «террористическая атака» может продолжаться, поскольку нападавшие все еще в здании.

«Главные двери отеля взорвали, мы видели на улице руку человека», — рассказал журналистам швейцарский владелец охранной компании, которая работает на месте, Серж Медик.

Он добавил, что очевидцы видели «двух вооруженных людей с шарфами на голове и патронташами для пуль».

По меньшей мере четыре человека получили огнестрельные ранения, среди них одна женщина.

Многочисленные очевидцы сообщили Reuters, что во время нападения офисные работники вынуждены были выпрыгивать из окон.

Отмечается, что в Кении часто происходят нападения боевиков Аль-Шабааб, заявляют, что нападения являются местью кенийским войскам, дислоцированным в Сомали, где с 1991 года продолжается гражданская война.

В частности, боевики убили десятки людей во время нападения в торговом центре в 2013 году и почти 150 студентов в университете в 2015 году.

 

Представитель спецназовцев, которые проводят опеацию в Найроби, сообщил Reuters, что силовики «все еще работают».

В центре Riverside Drive находятся офисы ряда международных компаний, включая BASF, Colgate Palmolive, Reckitt Benckiser, Pernod Ricard, Dow Chemical и SAP, а также отель dusitD2, принадлежащий тайской группе отелей Dusit Thani.

Поделиться: