Снимок «плота» из пемзы со спутника
Фото:

NASA

Большой слой вулканической породы размером с Манхэттен дрейфует в сторону Австралии, что может помочь в восстановлении кораллов Большого барьерного рифа.

Об этом сообщает CNN.

Впервые «плот» площадью около 150 квадратных километров увидели моряки 9 августа. Как отмечают в NASA, этот слой пемзы образовался после извержения подводного вулкана у острова Тонга, он дрейфует в сторону Австралии.

Через несколько дней с «плотом» вулканической породы встретилась еще одна команда моряков. Майкл Холт рассказал, что весь океан вокруг лодки был матовым, даже невозможно было увидеть отражение Луны в воде. По его словам, встречаются куски пемзы размером с баскетбольный мяч.

Как отмечает издание, в 2012 году в Квинслендском технологическом университете изучали такое природное явление. Ученые пришли к выводу, что на таких «плотах» путешествует большое количество морских существ, что положительно влияет на биоразнообразие.

По предварительным оценкам, 7-12 месяцев этот слой пемзы будет дрейфовать в Австралию, что может положительно повлиять на Большой барьерный риф, куда «плот» вероятно принесет кораллы, ракушки, водоросли, крабов и много других организмов.

Пемза — пористая вулканическая порода, она очень легкая, благодаря чему может оставаться на поверхности воды, морские организмы могут скрываться в ее многочисленных отверстиях.

Напомним, вулкан Анак Кракатау в Индонезии после извержения уменьшился в 4 раза.

Поделиться: