Президент Судана Омар Хасан аль-Башир, который правил страной 30 лет, ушел в отставку на фоне массовых протестов в стране.

Об этом сообщили источники агентства Reuters.

По их данным, Башир находится под домашним арестом в президентском дворце. Местные СМИ сообщили о военном перевороте в Судане. По словам корреспондента Reuters, армия и службы безопасности разместили войска вокруг министерства обороны и на главных дорогах и мостах в Хартуме. Тысячи людей перед этим собрались на антиправительственную акцию под министерством.

Как сообщил местный телеканал Al-Hadath, группа военных вошла в здание государственной телерадиокомпании во втором крупнейшем городе Судана Омдурмане. Ожидается, что вооруженные силы Судана вскоре сделают «важное объявление в эфире государственного телевидения, которое оперативно распространят медиа».

Также известно, что сейчас закрыт столичный аэропорт, арестованы экс-министр обороны страны и действующий губернатор провинции Хартум Абдель Рахима Мохаммед Хусейн. Также есть сообщения об аресте охраны президента и бывшего вице-президента страны Али Осман Таха.

Накануне, 10 апреля, в Хартуме произошли массовые антиправительственные протесты, в результате которых погибли 11 человек. Чтобы разогнать демонстрантов, полиция применила слезоточивый газ. На 11 апреля был запланирован пропрезидентский митинг, который должен был пройти под лозунгами «Стабильность и безопасность для Судана», однако его отменили, поскольку требования протестующих удовлетворили.

Президент Омар Хасан аль-Башир захватил власть в результате бескровного переворота в 1989 году. Со времен обретения Суданом независимости в 1956 году он дольше остальных находился у власти.

С декабря 2018 Судане продолжаются протесты. Их спровоцировала попытка правительства страны повысить цену на хлеб, а также экономический кризис, который привел к дефициту топлива. Оппозиционные политические деятели призвали военных помочь прекратить тридцатилетнее правление президента Башира.

Поделиться: