В Сумах прокуратура начала уголовное производство по факту превышения власти и служебных полномочий работниками полиции, которые якобы незаконно задержали работников штаба политической партии.

Отмечается, что 21 февраля в полицию от неизвестного лица поступило сообщение о якобы незаконном использовании помещения в доме по Курскому проспекту.

По данным источников издания «Украинская правда», по этому адресу расположен офис партии «Блока Петра Порошенко».

«Сотрудники отдела превенции Сумского отдела полиции, прибыв по указанному адресу, выяснили, что там находится офис одной из политических партий. Без каких-либо законных оснований правоохранители задержали двух присутствующих там лиц и доставили их в отделение полиции», — говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что при этом полицейские безосновательно применили к задержанным специальные средства — наручники.

Само помещение силовики без соответствующих разрешений опечатали, говорят в прокуратуре.

«Только после вмешательства работников прокуратуры незаконно задержанные граждане были освобождены», — отметили в прокуратуре Сумской области.

Начато уголовное производство по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ст. 170 (препятствование законной деятельности политических партий) и ч. 1 ст. 371 (заведомо незаконные задержания) УК Украины.

Осуществление досудебного расследования в производстве поручено следователям СБУ в Сумской области. Сейчас продолжаются первоочередные следственные действия.

Напомним, 21 февраля силовики провели обыски в ряде регионов Украины. В частности, в Запорожской области сотрудники СБУ и Государственного бюро расследований провели обыски по месту жительства сотрудника штаба «Батькивщины».

Как сообщили Громадскому в ГБР, обыски также проводили в Хмельницкой и Ивано-Франковской областях, подозревают деятельность незаконной группы подкупа избирателей.

Впоследствии заместитель главы СБУ Виктор Кононенко во время брифинга заявил, правоохранители проводят в ряде регионов Украины более 30 обысков для недопущения создания так называемых «избирательных пирамид». Он отметил, что ни в одном партийном офисе обыски не проводились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы президента Украины 2019: кто участвует в гонке?

Поделиться: