28 июля Министерство здравоохранения обнародовало обновленный перечень стран «красной» и «зеленой» зон в соответствии с ситуацией с коронавирусом. После приезда из стран «красной» зоны нужно обязательно пройти 14-дневную самоизоляцию. Об этом написал ряд украинских СМИ, в том числе и hromadske.

Журналист «Европейской правды» Сергей Сидоренко первым обратил внимание, что в списке Минздрава — 214 стран (а не 193, которые признаются на уровне ООН). Среди них, в частности, отдельно указаны Гонконг и Тайвань, которые официальная Украина считает частью Китая.

Кроме того, в перечне МОЗ были выборочно указаны заморские территории Великобритании и Франции, которые де-факто не имеют статуса независимых государств. В названии одной из них сделали ошибку: назвали Острова Теркс и Кайкос «Турки и Кайкос». А французский остров Сен-Мартен назвали «Святым Мартином».

Также в перечне присутствует «Западная Сахара», которая имеет статус спорной территории — даже не страны или государства. А Кот-д'Ивуар назван «Берегом Слоновой Кости» — хотя это название страны не используется с середины 1980-х годов.

В заголовке таблицы Минздрава указано, что речь идет именно о странах, а не территориях. Впрочем, постановление Кабинета министров от 20 мая обязывает ведомство формировать перечень государств, а не стран. Разница между государством и страной в том, что страна — это географическое понятие и не предусматривает, что территория, которая так обозначается, является независимой.

31 июля «Украинская правда» указала на то, что Минздрав убрал составленный с ошибками перечень стран «красной» и «зеленой» зон с сайта. Но он сохранился в кэше Google — так вы можете убедиться, что указанные нами ошибки там были.

Еще 29 июля hromadske обратилось в Минздрав с запросом, где поинтересовалось, на каком основании были отобраны страны для перечня и не противоречит ли он упомянутому постановлению Кабмина. Мы обнародуем ответ, который надеемся вскоре получить от Минздрава.

Отметим, что перечень государств с широким распространением COVID-19 формирует Министерство здравоохранения и пересматривает каждую неделю. Люди, которые прибыли из стран «красной зоны», обязаны установить и активировать мобильное приложение системы контроля «Действуй дома». Если человек не имеет возможности установить такое приложение, он будет обязан пройти обсервацию.

В то же время самоизоляция и обсервация после въезда в Украину не нужна, если человек получил отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, который провели после пересечения границы или не позднее чем за двое суток до этого.

Поделиться: