В течение последней недели правоохранители зафиксировали 93 анонимных ложных сообщения о заминировании в разных регионах Украины. В основном это «серийные сообщение».

Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

«В последнее время правоохранители фиксируют настоящий шквал анонимных сообщений с фейковых угрозах террористического характера. Анализ ситуации показывает, что такая «взрывная активность» связана преимущественно с развертыванием избирательных процессов в нашей стране», — говорится в сообщении.

В СБУ рассказали, что такие сообщения поступают или по телефону, или через интернет.

«Подавляющее большинство этих месседжей носит серийный характер: осуществляется либо рассылка писем с одного электронного адреса, или волна звонков о минировании поступает в течение короткого промежутка времени», — заявляют в ведомстве.

Также правоохранители отметили, что с начала года раскрыли 107 таких сообщений и установили 94 псевдоминеров.

В СБУ отмечают, что такая деятельность «способствует дестабилизации общественно-политической обстановки в стране, провоцирует возникновение искусственного социального напряжения, недовольства деятельностью правоохранительных органов и государственной властью, порождает ситуацию паники и страха».

«Негативными последствиями действий «минеров» также отвлечение правоохранителей на проверку ложной информации, принесение финансовых убытков государственным и коммерческим учреждениям в связи с приостановлением их деятельности, перебои в работе транспорта и других стратегически важных объектов», — добавили в ведомстве.

Напомним, 26 апреля на почту Национальной полиции поступило сообщение о минировании здания Кабинета министров, Верховной Рады, аэропорта «Киев» и трех вокзалов. Информация о минировании не подтвердилась.

Поделиться: