В администрации президента США Дональда Трампа обсудили вопросы возможного проведения нового испытательного ядерного срыва. Их Соединенные Штаты не проводили с 1992 года.

Как пишет The Washington Post ссылаясь на анонимные источники, испытания обсудили на встрече высокопоставленных чиновников, представляющих высшие органы национальной безопасности. Ранее в администрации Трампа обвинили Россию и Китай в проведении ядерных испытаний малой мощности. Эти две страны обвинения отвергают.

Анонимный высокопоставленный чиновник администрации сообщил, что демонстрация того, что США могут «провести быстрые испытания», может помочь в ходе переговоров, поскольку Вашингтон стремится заключить трехсторонний договор по урегулированию ядерного вооружения.

Издание пишет, что на встрече никаких соглашений не подписывали. Вопрос проведения ядерных испытаний остается открытым.

США не проводили ядерных испытаний с сентября 1992 года. Защитники ядерного нераспространения предупреждают, что это может иметь дестабилизирующие последствия.

Ранее США потребовали от России, чтобы новое соглашение о контроле над наступательными вооружениями основана на видении именно американской стороны.

Напомним, Соединенные Штаты 2 августа официально вышли из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Это был один из ключевых договоров Холодной войны, который сдерживал угрозу ядерного конфликта в мире. Соглашение между США и СССР действовало более 30 лет.

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность в подписании нового ядерного соглашения, но уже с участием не только РФ, но и Китая.

Соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности Советский Союз и Штаты подписали 8 декабря 1987 года в ходе встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Вашингтоне. Это соглашение впервые в истории позволило ликвидировать целый класс вооружений. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности (с радиусом действия 500 до 5000 км), а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Все для того, чтобы предотвратить возможную угрозу ядерной войны.

Поделиться: