В центре Москвы проходят одиночные пикеты, целью которых является привлечение внимания к состоянию здоровья незаконно осужденного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который объявил голодовку.

Об этом сообщает агентство УНИАН.

В частности, четверо россиян вышли на Пушкинскую площадь и по очереди держали плакаты с портретом Сенцова и надписями: «Олег, Живи», «Россия, отпусти Сенцова», «Спасти Сенцова, Save Sentsov».

Как сообщила участница акции Виктория Ивлева, она вышла на пикет с целью привлечь внимание к судьбе Сенцова.

«Мы не наивные люди, понимаем, что этим мало чего добьемся, но мы все же граждане своей страны, нам бывает за ее страшно стыдно. Мне лично стыдно, что я русская, из России, гражданка России, и мы это делаем, чтобы стало менее стыдно», — сказала Ивлева.

Она выразила надежду, что Сенцов узнает об этой акции и о том, что «огромное количество людей с ним солидарны, в частности в России».

Другая участница акции Алиса Ганиева сообщила, что пришла на площадь, чтобы максимальное количество людей знали о Сенцова, поскольку его жизнь в колонии находится под угрозой.

«Это вопрос жизни и смерти, это не абстрактное прошение об освобождении узника совести. Цель — привлечь внимание властных структур, а в идеале — добиться его возвращения в Украину», — сказала Ганиева.

Напомним, 14 мая объявил голодовку Олег Сенцов, режиссер и политзаключенный, отбывающий срок в колонии на Ямале. Он заявил, что будет голодать до тех пор, пока российские власти не отпустят всех украинских политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Здоровый человек может прожить без пищи три месяца». Врач — про голодовку украинских политзаключенных.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского

Поделиться: