lead

Акция в поддержку империи Кавалы. Архив: ASENA GÜNAL / Facebook

Турецкие правоохранители 16 ноября задержали 13 ученых, общественных и культурных деятелей в рамках дела правозащитника Османа Кавалы и возглавляемой им общественной организации.

Задержанные: Асена Гюнал, Айшегюль Гюзель, Бора Сари, Филиз Телек, Хакан Альтин, Хендэ Оджабеш, Мелтем Аслан, Йиґит Али Емекси, Йигит Аскаколу, Юсуф Цивир и Тургут Таранли, выдающийся профессор по правам человека Бетюл Танбай, профессор математики и режиссер фильма Цигд Матер, передает правозащитная организация Amnesty International.

«Последняя волна задержаний ученых и активистов на основе абсурдных утверждений показывает, что власти намерены продолжать жестокое преследование независимого гражданского общества и разрушает любые иллюзии, что Турция нормализуется после отмены чрезвычайного положения», — заявили в Amnesty.

Одна из задержанных — координатор проектов в культурном и художественном центре DEPO Асена Гюнал. В 2017 году в интервью Громадскому Гюнал рассказала о цензуре при президентстве Эрдогана, и общественное сопротивление в Туреччинни.

Поделиться: