В Тихом океане, недалеко от Соломоновых островов, нашли остатки американского авианосца «Хорнет», который принимал участие во Второй мировой войне. Он затонул 77 лет назад.

Об этом сообщает ВВС.

На авианосце также были самолеты, которые находились на палубе в тот момент, когда корабль ушел под воду.

«Хорнет» нашло исследовательское судно соучредителя Microsoft Пола Аллена «Петрел» — это был его первый поход в 2019 году.

Глубоководный беспилотник позволил передать фото корабля, и, как отмечает BBC, судно неплохо сохранилось.

Авианосец «Хорнет» известен своими двумя походами — «рейдом Дулитла» и участием в битве за Мидуэй. «Рейд Дулитла» состоялся 18 апреля 1942 — с палубы корабля тогда взлетели 16 средних бомбардировщиков В-25, которые поразили несколько целей на территории Японии.

А в апреле 1942 года «Хорнет» вместе с еще двумя авианосцами участвовали в битве за Мидуэй.

В конце сентября 1942 года в «Хорнет» попали две японские торпеды и четыре бомбы — корабль начал гореть. После того, как удалось потушить пожар, авианосец начал отходить на буксире (по дороге его еще несколько раз атаковали).

Американцы забрали экипаж с корабля и решили его затопить. По нему выпустили 16 торпед (9 из которых попали в цель), впрочем «Хорнет» не пошел на дно. Судно затонуло лишь после того, как японские корабли, которые подошли ближе, выпустили по нему еще шесть торпед.

Поделиться: