В Украине перепись населения не проводили около 18 лет: это, в свою очередь, затрудняет проведение социологических опросов. Об этом в эфире программы «Нині вже» (Прямо сейчас — с укр.) на Громадском заявил генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

«Разница в разных центрах сейчас связана с тем, что у нас очень сложные условия для проведения исследований. Потому что в Украине переписи не было 18 лет. Мы не знаем, какой процент людей в каждой области, а выборка строится таким образом, что мы распределяем, кого будем опрашивать по областям: в зависимости от процента того, сколько там зарегистрировано избирателей», — отметил Паниотто.

Социолог пояснил, что некоторые социологические центры используют данные ЦИК, другие — данные Госкомстата. По его словам, эти выборы покажут, «какой из подходов является более рациональным».

«Кроме того, миграция из Донбасса: наши органы разные, два министерства, оценивают ее с точностью до 700 тыс., и неизвестно как они распределяются. Также после безвиза возросла миграция за границу и неизвестно сколько людей осталось», — добавил Паниотто.

Напомним, 28 марта социологи обнародовали опрос, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

Согласно последнему опросу, кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский остается лидером президентского рейтинга. Почти на 10% от него отстает действующий президент Петр Порошенко.

В то же время согласно данным опроса группы «Рейтинг», Зеленский лидирует, а Тимошенко и Порошенко идут нога в ногу.

Ранее социолог описал портреты избирателей Зеленского, Тимошенко и Порошенко.

31 декабря в Украине началась предвыборная кампания по выборам президента-2019. Голосование в первом туре выборов президента Украины состоится с 8:00 до 20:00 31 марта. Официальные результаты голосования должны обнародовать не позднее 10 апреля. Если будет второй тур, он состоится 21 апреля.

Поделиться: