Кабинет министров Украины принял решение ликвидировать Государственную экологическую инспекцию. Вместо нее должны создать Государственную природоохранную службу.

Об этом сообщает пресс-служба министерства экологии.

Соответствующее решение приняли на заседании правительсва, что состоялось14 августа 2019 года. Целью данного решения является улучшение системы надзора за экологическими правонарушениями

«Точечные реагирования на экологические инциденты — точно не те методы, которые позволяют системно бороться с браконьерами и недобросовестными экоинспекторами. Реформа этой структуры назрела давно, но она не является такой простой как кажется на первый взгляд. Ведь важно не только изменить название, но в первую очередь привлечь к работе людей, которые действительно болеют за окружающую среду и предоставить им необходимое материально-техническое оснащение», — прокомментировал решение правительства министр экологии Остап Семерак.

Он отметил, что ликвидация Государственной экоинспекции происходит в соответствии с утвержденной стратегией. Кроме того, в рамках этой стратегии правительство разработало законопроект о Государственной природоохранной службе, однако парламент так и не успел его рассмотреть.

«В целом структурой новой Государственной природоохранной службы предусмотрено создание 10 межрегиональных территориальных органов (Карпатского, Полесского, Приднепровского, Северо-Западного, Столичного, Причерноморского, Подольского, Центрального и Юго-Восточного) и полная ликвидация 23 территориальных подразделений ГЭИ», — сообщают в Минприроды.

Ранее в интервью Громадскому бывший министр экологии Украины Сергей Курыкин заявил, что реальное состояние природоохранных органов делает невозможным противодействие незаконной вырубке леса.

Поделиться: