Руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун сделала прививку против столбняка и дифтерии в киевской городской больнице и этим начала вместе с гендиректором Центра общественного здоровья Владимир Курпитой и писателем Сергеем Жаданом кампанию по вакцинации.

Об этом сообщает журналистка Громадского.

«Уровень вакцинации Украины против дифтерии низкий. Когда мы с командой пришли работать в Министерство здравоохранения, вакцинированными были 21%, сейчас — 65%, а нам нужно, чтобы было 95%. Мы начинаем месяц прививок против дифтерии для взрослых», — рассказала Супрун.

По словам Курпиты, в Украине более трех миллионов доз от дифтерии и столбняка для взрослых. Они в центрах первичной медико-санитарной помощи и у врачей-ФЛП. Вакцинация является гарантированной услугой на первичном уровне медицинской помощи.

«До 3% тех, кто болеет дифтерией, могут умереть. И единственный способ защиты от болезни — вакцинация», — добавила Супрун.

Первую прививку против дифтерии и столбняка делают в раннем детском возрасте. Она состоит из детского цикла на шесть доз. Последняя — в 16 лет. Во взрослом возрасте нужно делать ревакцинацию каждые 10 лет.

Поделиться: