Фото:

Нацбанк

Национальный банк Украины вводит в обращение новую банкноту номиналом 1000 гривен ($38) с 25 октября 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Отмечается, что новые банкноты станут обязательными для принятия в качестве платежного средства с 25 октября 2019 года. Она станет самой платежеспособной банкнотой в Украине.

Банкнота будет голубого цвета, на лицевой стороне банкноты будет изображен портрет Владимир Вернадского, а на другой здание Национальной академии наук Украины

«Его выбрали за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоиспытателя, основателя целого ряда новых отраслей науки — геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году», — пояснил Смолий.

Фото:

Нацбанк

По размеру и цвету банкнота номиналом 1000 гривен будет отличаться от банкнот других номиналов, что поможет украинцам легко определять номинал. Размер новой банкноты составляет 75 на 160 миллиметров. Основной цвет — голубой.

«Новая банкнота соединила в себе передовые технологии дизайна и защиты. По дизайну эта банкнота наследует банкноты нового модернизированного поколения гривны — обновленные 20, 100 и 500 гривен», — сообщил Смолий.

Фото:

Нацбанк

Параллельно Нацбанк с 1 октября 2019 выводит из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Эти монеты перестанут быть платежным средством в Украине, ими нельзя будет рассчитываться в магазинах и других заведениях.

В результате — после завершения процесса изъятия мелких монет и введение в обращение банкноты нового номинала — номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов.

«Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Так он станет более упорядоченным. Именно ряд из 11-13 номиналов является наиболее востребованным подходом для ведущих стран в разных уголках мира — от США, Канады, Великобритании до Чехии, Дании, Швейцарии и Австралии», — сообщил глава Нацбанка Яков Смолий.

В Нацбанке считают, что введение новой банкноты и вывод из обращения мелких монет увеличит удобство расчетов украинцев, а также приведет к большей экономии бюджета. В частности потому, что государство уменьшит расходы на чеканку новых монет малых номиналов.

«Что касается банкнот, то наличие банкноты номиналом 1000 гривен даст возможность экономить на транспортировке и хранении банкнот», — сообщают в Нацбанке.

Напомним, что в НБУ сообщали, что планируют  ввести в обращение монеты  номиналом 5 и 10 гривен. В то же время, там прекращают чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек.

Ранее стало известно, что в Австралии напечатали  46 миллионов банкнот, содержащих опечатку.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile