По заказу Министерства здравоохранения из-за рубежа прибыло 363 400 доз вакцин против кори, краснухи и паротита.

Об этом передает пресс-служба Минздрава.

«Вакцины были закуплены за счет государственного бюджета Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). На этой неделе прибыла последняя партия доз вакцин КПК «Приорикс» бельгийского производства. Всего в этом году Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) доставлено 1,7 миллиона вакцин против кори, краснухи и паротита», — говорится в сообщении.

В Минздраве отметили, что прививки можно получить бесплатно в государственных учреждениях здравоохранения или частных клиниках, которые заключили договор с Национальной службой здоровья.

По данным министерства, с начала года корью в Украине заболели более 57 тыс. человек. С 2017 года в результате болезни умер 41 человек, в том числе 25 детей.

Корь — инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, при чихании, кашле или разговоре больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Заболевание корью может проходить тяжело и привести к серьезным осложнениям — пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга, а также к инвалидности и смерти. Способ предотвратить осложнения и смерть от кори — вакцинация.

Поделиться: