Сотрудники Службы безопасности Украины в Киеве и Харькове разоблачили деятельность неонацистского радикального центра, которым руководил россиянин.

Как сообщили в СБУ, по данным досудебного следствия, участники группы являются последователями идеологии австралийского террориста Брентона Тарранта, которого подозревают в убийстве 51 человека во время нападения на мечети в новозеландском городе Крайстчерч в 2019 году. Он пропагандирует этнический и культурный геноцид, призывает к терактам и массовым убийствам.

Для популяризации своих взглядов злоумышленники изготовляли и распространяли экстремистскую литературу. Запрещенные издания и нацистскую символику они печатали в собственной подпольной типографии в Дарницком районе столицы и в Харькове. Часть деструктивных материалов неонацисты получали из России.

В Украине разоблачили центр неонацистов, которым управлял россиянин
Фото:

СБУ

Экстремисткую литературу они распространяли на тайных собраниях и во время тематических вечеринок, а также через телеграмм-каналы и закрытые сообщества в социальных сетях с общей аудиторией более 3000 пользователей.

Во время обысков по адресам проживания организатора ячейки и по местам изготовления полиграфии изъято более 300 экземпляров нацистских изданий, флаги «третьего рейха», оружие, патроны, взрывчатые устройства, компьютеры, с которых администрировались сообщества, и чеки на доставку запрещенной литературы из-за рубежа. Ранее правоохранители в Харькове изъяли также 200 копий экстремистской литературы.

Сейчас продолжается досудебное следствие по факту подстрекательства к совершению терактов. Решается вопрос об объявлении активным участникам группы о подозрениях и привлечении к ответственности других представителей организации.

Напомним

  • 15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч открыли огонь, погибли 49 человек. Утром 17 марта полиция нашла еще одно тело после расстрела, число погибших возросло с 49 до 50. Через шесть недель после теракта от ранений скончался еще один гражданин Турции.
  • Один из нападавших — 28-летний австралиец Брентон Таррант — перед тем, как открыть огонь, распространил 74-страничный манифест, в котором выразил свою ненависть к мигрантам, а также объяснил мотивы своих действий. Свой поступок Брентон назвал «терактом». В течение 17 минут вел прямую трансляцию из мечети, впоследствии Facebook убрал видео, а также заблокировал его профиль.
  • За 9 минут до расстрела людей в двух мечетях новозеландского Крайстчерча террорист разослал свой манифест по более чем 30 парламентским адресам, в том числе премьер-министру страны Джасинде Ардерн. Добавим, что в манифесте, обнародованном перед нападением, террорист отметил: «Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине».
  • После теракта полиция взяла под стражу четырех человек — трех мужчин и одну женщину. Правоохранители заявили, что задержанные не были в «списке надзора» как Новой Зеландии, так и Австралии.
  • 26 марта 2020 года Брентон Таррант признал свою вину. Ему грозит пожизненное заключение без возможности досрочного освобождения. Такое наказание суд до сих пор никогда не принимал в Новой Зеландии.
Поделиться: