Молодые люди в медицинских масках во время карантина в Киеве, 7 июня 2020 года
Фото:

Чузавков Сергей / УНИАН

В Украине с 1 августа вступают в силу новые правила адаптивного карантина. Они касаются разделения страны на зоны и изменения критериев определения других стран как «красной зоны».

Об этом говорится в постановлении правительства от 22 июля.

Четыре зоны по уровню COVID-19

Украина разделена на «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный» уровни эпидемиологической опасности по уровню распространения COVID-19. Усиливать или ослаблять карантин теперь можно в отдельных городах или районах области.

Если в области 5 дней подряд ухудшаются показатели распространения вируса, то ее разделяют на районы и города областного значения и определяют влияние каждого района и города на распространение COVID-19. В зависимости от того, на сколько процентов район или город влияет на ситуацию в области, их отдельно относят к «зеленой», «желтой», «оранжевой» и «красной» зоне.

Пока в «красную» зону попали Луцк, Тернополь и Кицманский район Черновицкой области. Там запрещается работа транспорта, ТРЦ, кафе, ресторанов и посещение учебных заведений.

В регионах «зеленой» зоны будут действовать базовые ограничения: ношение масок в общественных местах, массовые мероприятия при условии пребывания не более, чем 1 человека на 5 м², заполненность кинотеатров наполовину, перевозки пассажиров на сидячих местах.

«Зеленый» уровень устанавливается при отсутствии ухудшения ситуации с вирусом в течение трех дней.

Фото:

Минздрав

По каким критериям оценивают ситуацию?

Критерии не изменились. Регион считается с широким распространением коронавируса, если в нем есть хотя бы один из показателей:

  • загруженность коек в больницах для госпитализации пациентов с COVID-19 составляет более 50%;
  • среднее количество тестирований методом ПЦР и ИФА менее 24 на 100 тысяч населения в течение последних 7 дней
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составляет более 11%;
  • показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 более 10%.

Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям пересматривает эти критерии еженедельно и обновляет разделение Украины на зоны.

Новые критерии для стран «красной» зоны

Ранее Украина измеряла количество активных больных в других странах. Если в стране было более 55 случев на 100 тысяч населения, ее считали страной со значительным уровнем распространения COVID-19. Теперь правительство будет считать государства «красной» зоной, если у них есть хотя бы один из следующих признаков:

  • количество новых случаев COVID-19 на 100 тысяч населения за последние 14 дней превышает количество таких случаев в Украине;
  • прирост новых случаев COVID-19 в государстве за последние 14 дней по сравнению с предыдущими 14 днями составляет более 30%.

После приезда из стран «красной» зоны требуется самоизоляция с приложением «Дій вдома» или отрицательный результат ПЦР-теста.

Перечень государств с широким распространением COVID-19 формирует Министерство здравоохранения и пересматривает каждую неделю.

Въезд с оккупированного Крыма и Донбасса

Планировалось, что изоляцию и обсервацию отменят для тех, кто приезжает из оккупированного Донбасса. Но командование Операции объединенных сил решило этого не делать. Пересечь админграницу до сих пор можно только по согласию на прохождение 14-дневной самоизоляции или обсервации с использованием приложения «Дій вдома».

Исключением из правила являются только абитуриенты, которые едут сдавать ВНО (сейчас остались только дополнительные сессии).

Такого же решение об админгранице с аннексированным Крымом пока нет, поэтому уже с 1 августа украинцы смогут пересекать ее без этих ограничений.

Поделиться: