В Украине с начала года корью заболели 43 783 человека. Из них 20 359 взрослых и 23 424 ребенка. От осложнений заболевания умерло 16 человек.

Об этом свидетельствуют данные Центра общественного здоровья МЗ Украины по состоянию на 25 апреля.

Всего с начала вспышки корью заболело более 100 тыс. человек, 37 из которых умерли.

«Для надежной защиты от болезни все дети должны своевременно получить как первую, так и вторую дозу вакцины против кори. Министерство здравоохранения призывает всех соблюдать календарь прививок и как можно скорее наверстать прививки, если пропустили плановую вакцинацию», — отметили в ведомстве.

Вакцинироваться от кори бесплатно могут все дети до 18 лет (даже те, у котрых есть фальшивая справка о прививках, но на самом деле не были вакцинированы), а также взрослые из групп риска — военные, участники операции Объединенных сил, студенты, педагоги и медики. Направлять на прививки могут семейные врачи, терапевты и педиатры.

В Минздраве заявили, что все регионы обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США. По состоянию на 18 апреля в Украине было 979 127 доз. Проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице.

Ранее сообщалось, что Минздрав планирует расширить вакцинацию для взрослых.

22 апреля Минздрав сообщил, что в начале лета закуплены государством вакцины появятся в частных клиниках, которые заключили договор с Нацслужбой здоровья Украины, а также в родильных домах.

Поделиться: