В Украине создали почтовую марку к 200-летию открытия Антарктиды
Фото:

МОН

В Украине появилась новая почтовая марка — «200 лет со времени открытия Антарктиды». Ее введут в оборот сегодня, 28 января 2020 года, а уже в конце марта марка отправится на украинскую антарктическую станцию «Академик Вернадский».

Об этом сообщили в Министерстве образования.

«Сегодня мы отмечаем не просто 200 лет открытия Антарктиды, но и ровно 200 лет, как этот континент увидели украинцы. Ведь заместителем командира первой экспедиции, которая подошла к берегам Антарктиды, был украинец Иван Завадовский. Это произошло как раз 28 января 1820 года», — отметил первый заместитель Министра образования и науки Юрий Полюхович.

Новую почтовую марку изготовили тиражом 130 тыс. экземпляров. К ней выпустили конверт «Первый день», почтовую карточку и изготовили специальный почтовый штемпель.

На марке изображен субантарктический пингвин, а на марочном листе есть фото станции «Академик Вернадский». В дизайне использованы фото участников антарктических экспедиций Юрия Шепеты и Дениса Пишняка.

В Украине создали почтовую марку к 200-летию открытия Антарктиды
Фото:

МОН

На станцию «Академик Вернадский» марку отведет руководитель будущей 25-й Украинской антарктической экспедиции Юрий Отруба, в конце марта он отправится туда на летнюю экспедицию с командой полярников.

«Хотя мы и живем во времена цифрового общения, но есть те отдаленные и почти недосягаемые места, откуда всегда приятно получить открытку. Особенно в 15 тыс. км, из далекой Антарктиды, где есть специальное отделение «Укрпочты». Этот конверт с маркой, который я лично доставлю на «Вернадского», пополнит коллекцию памятных вещей нашей станции», — рассказал Юрий Отруба.

Напоминаем, что команда будущей 25-й Украинской антарктической экспедиции будет самой молодой среди всех предыдущих годовых экспедиций.

Поделиться: